Мужское здоровье — это совокупность физического, психологического, ментального и социального благополучия мужчины, обеспечивающее его полноценное и комфортное существование. Здоровье мужчины — это не только отсутствие болезней, а его физическое, психическое и социальное благополучие. Здоровье современного мужчины вызывает опасение. По результатам недавно проведенного всероссийского опроса около 90% мужчин всех возрастов отмечают легкие и средние степени расстройства эрекции.

Долгие годы проблема охраны здоровья мужчин в России оставалась прерогативой отдельных медицинских специальностей, представители которых не имели возможности эффективного обмена опытом. Отсутствовала государственная программа, которая охватывала бы все аспекты этой проблемы и регламентировала меры, направленные на повышение продолжительности и качества жизни мужчин. И связи с этим очень остро встала необходимость консолидации медицинской общественности вокруг вопросов мужского здоровья.

Лишь недавно стало развиваться научно-практическое направление в отечественном здравоохранении, — охрана здоровья мужского населения нашей страны, которое впервые в России основано на междисциплинарной основе с участием урологов, эндокринологов, психиатров, гинекологов, неврологов, кардиологов, пульмонологов, сексопатологов и врачей других специальностей. Основной целью этого направления является создание единой программы по диагностике, лечению и профилактике заболеваний мужчин.

МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ – КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Проблемы мужского здоровья волновали медиков издавна. НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова стоял у истоков развития андрологии в нашей стране. Еще в дореволюционные времена находившаяся на его месте клиника специализировалась именно на проблемах мужской половой и репродуктивной сферы. О современных подходах к защите здоровья мужчин информирует заведующий отделом андрологии, профессором, доктор медицинских наук Михаил Евгеньевич Чалый.

Что угрожает здоровью мужчины?

Под термином «мужское здоровье» понимают физиологические возможности половой системы мужчины и его адекватную фертильность, а это во многом определяет качество жизни. У всех на слуху понятие «женский климакс», но далеко не все знают, что климакс наступает и у мужчин – научных работ первой проблеме посвящено в десятки раз больше, чем второй.

К 30 годам содержание тестостерона в организме мужчины достигает максимума – наступает плато. Преодолев этот рубеж, мужчина начинает постепенно терять тестостерон: от 1 до 3% в год. Это происходит из-за усиления апоптоза клеток Лейдига и падения активности самого гормона – ведь даже у молодых мужчин из всего тестостерона, вырабатываемого организмом, прямое андрогенное действие оказывают только 2%. Мужской климакс – физиологический процесс, который может протекать без патологических изменений со стороны органов и систем. Однако в ряде случаев именно климакс становится причиной обращения мужчин к специалистам разного профиля.

Снижение активности андрогенной фракции тестостерона приводит к изменениям либидо, сексуальных рефлексов и поведения и замедлению сперматогенеза. Помимо этого, такие процессы, как эритропоэз, оволосение по мужскому типу, формирование костной ткани, отложение жира также зависят от уровня тестостерона или его метаболитов. Гипогонадизм доказанно увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Эректильная дисфункция также является следствием недостатка тестостерона?

Гипогонадизм – лишь один из факторов в патогенезе эректильной дисфункции. В норме эрекция стимулируется оксидом азота и является андрогензависимой. Это значит, что при падении уровня тестостерона снижаются количество и качество эрекций, однако не меньшее значение имеет явление эндотелиальной недостаточности, при которой уменьшается выработка оксида азота – основного фактора дилатации сосудов. Эндотелиальная недостаточность – системная патология, и эректильная дисфункция зачастую выступает только первым признаком более обширного поражения сердечно-сосудистой системы. Диаметр пенильной артерии составляет 1–2 мм, коронарной – 3–6 мм, поэтому при равной степени окклюзии нарушения эрекции проявятся раньше, чем признаки стенокардии. В связи с этим, несмотря на то, что пациент обращается к андрологу с жалобами на половую сферу, его проблема заслуживает более широкого взгляда. Помимо эндотелиальной недостаточности, эрекция может страдать и при неврологических нарушениях на уровне нижних поясничных сегментов.

Значит, есть что-то серьезнее симптомов, беспокоящих пациента?

Именно так. Впрочем, наиболее опасным состоянием в практике андролога остаются опухоли предстательной железы. Рак простаты по частоте выявления сегодня занимает второе место в мире. Это в определенном смысле можно считать достижением медицины: около 10 лет назад был введен обязательный скрининг мужчин старше 45 лет на уровень простатического специфического антигена – очень четкого маркера онкологического процесса. В результате опухоль часто удается обнаружить на ранней, бессимптомной стадии, когда она еще успешно поддается лечению. Подходы к лечению также интенсивно развиваются: помимо традиционной радикальной простатэктомии, в практику вошли неинвазивные и малоинвазивные методики.

А вот показатели репродуктивной функции мужского населения становятся все хуже. Самая распространенная проблема мужского здоровья в нашем веке – астенотератоолигозооспермия. Этот термин характеризует снижение количества сперматозоидов в эякуляте, нарушение их морфологической зрелости, подвижности, отклонения в строении головки и хвоста – все то, что препятствует нормальной доставке генетического материала к яйцеклетке. Неприятная статистика: за более чем 90 лет, прошедших с появления первого спермоанализатора, границу нормальных показателей спермограммы понижали уже 4 раза. По современным оценкам, в норме в 1 мл эякулята должно содержаться не менее 20 000 000 сперматозоидов; раньше этот показатель составлял до 40 000 000 сперматозоидов/мл. Если раньше нормой подвижности сперматозоидов считался показатель в 50%, то сегодня эти число сокращено до 32%.

Каковы факторы риска развития этих патологий?

Если говорить о патологии семенной жидкости, чаще всего ее причиной является варикоцеле – расширение вен семенного канатика. Ранняя диагностика этого состояния в России проводится детскими андрологами, а также при медицинском осмотре молодых ребят в военкомате. В отсутствие органической патологии на первый план выходит фактор экологии. Когда стали изучать социоэкологические факторы жизни в разных районах проживания, выяснилось, что в промышленных и густонаселенных регионах нарушения сперматогенеза выражены гораздо сильнее, чем в местностях с меньшей плотностью населения и концентрацией промышленных объектов. Это пока единственное объективное подтверждение негативного влияния городской среды на репродуктивную функцию мужчин, но и без того очевидно: канцерогены, производные бензоидных соединений, продукты нефтеперерабатывающей промышленности – все эти углеродные вещества, попадая в организм с пищей и водой, аккумулируются в нем и оказывают токсическое действие.

Злоупотребление алкоголем, курение и, что еще хуже, употребление наркотических веществ также сказывается на сперматогенезе. Скажем, ежедневный прием 160 мг алкоголя в пересчете на этиловый спирт уже через полтора года приводит к инфертильности. Если красное вино в минимальных дозах обладает некоторым ангиопротективным эффектом, то алкоголь, который употребляют большинство пьющих людей, разрушителен для сосудов половой системы и сперматогенеза.

Эректильная дисфункция сопряжена с теми же факторами риска, что и заболевания сердечно-сосудистой системы, поскольку в большинстве случаев, как и было сказано, представляет собой их частное проявление. Это весь спектр явлений, характерных для жизни в мегаполисе: лишний вес, вредные привычки, стресс, нарушенный режим труда и отдыха, гиподинамия, нелеченая артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Означает ли это, что обследование пациента с эректильной дисфункцией необходимо проводить совместно с кардиологом, эндокринологом или неврологом?

Очевидно, что проблемы мужского здоровья носят междисциплинарный характер. Простой пример – исследование спонтанной эрекции во время сна. В норме за фазу глубокого сна у мужчины возникает по 4–5 эпизодов спонтанной эрекции длительностью по 10–15 минут: это физиологический механизм борьбы кавернозной ткани с ишемией. Снижение этого показателя – предвестник эректильной дисфункции. Нередко оказывается, что пациенты страдают от гиповентиляции легких: храп мешает адекватному поступлению кислорода в кровь. Это не фатально, но снижает объем кровоснабжения – значит, какие-то органы получат недостаточно кислорода. Первыми пострадают органы, кровоснабжающиеся хуже всего, в т.ч. органы половой системы, но в целом эта проблема требует внимания широкого круга специалистов.

На мой взгляд, идеальная модель для диагностики проблем мужского здоровья – круглый стол или консилиум врачей. Но работать по принципу «врач для пациента», а не «пациент для врача», мы пока не умеем. Не каждый уролог, к которому обращается пациент с эректильной дисфункцией, поинтересуется состоянием его сердца, и уж, тем более, не каждый кардиолог спросит у пациента о качестве эрекции. В некоторых частных клиниках в Германии такой подход уже очевиден: помимо андролога, пациента обязательно обследуют интернист и эндокринолог. Надеюсь, что в будущем эта схема получит широкое распространение и в нашей стране.

Знание первых симптомов заболеваний и регулярные осмотры у врача позволяют выявить проблемы на самой ранней стадии и обеспечить благополучный результат лечения.

Как сохранить мужское здоровье: 5 обследований, которые необходимо ежегодно проходить мужчинам

Среднестатистического мужчину очень тяжело затащить к врачу, особенно, когда у него ничего не болит. А когда болезнь уже бьет «ниже пояса», оказывается, что время упущено и придется еще усиленно «побороться» за сохранение мужского здоровья.

Чтобы мужская сила никогда не покидала, необходимо проходить целый ряд обследований, но всего лишь раз в год! День, выделенный для своего здоровья, поможет предотвратить обширный спектр урологических заболеваний.

Анализ на ПСА

Один анализ крови может выдать обширную картину состояния простаты и рисков возникновения урологических заболеваний – это анализ на уровень простат-специфического антигена. Он показывает наличие воспалительного процесса, доброкачественных образований, а также самое важное – наличие рисков злокачественного перерождения ткани простаты. Этот анализ желательно сдавать даже в самом молодом возрасте, так как от этих заболеваний в настоящее время страдают не только мужчины в возрасте, но и юноши.

УЗИ простаты

Эту неприятную процедуру тоже стоит пройти, чтобы быть уверенным в состоянии не только простаты, но и нижних отделов кишечника на наличие патологических образований. УЗИ предстательной железы дает общую информацию о состоянии кровотока нижних отделов половых органов, позволяет просмотреть простатическую часть уретры и выявить патологии семенных пузырьков. Также УЗИ выявляет наличие эректильной дисфункции, аденомы, кистозных образований, простатита и даже начальных стадий рака.

Тестикулярное обследование яичек

Рак яичка часто выявляется у молодых мужчин, поэтому очень важно тщательно следить за их состоянием – нет ли явной асимметрии, болезненных включений в мошонке и внешней ее деформации. В Интернете имеется множество алгоритмов по самостоятельному проведению этого обследования, но все же лучше будет посетить врача, который может отличить выпуклость сменного канатика от опухолевидного образования.

Анализы на половые инфекции

Анализы на самые распространенные инфекции врач-уролог, как правило, назначает по жалобам пациента, но важно знать, что некоторые болезни могут протекать бессимптомно, но давать осложнения на всю мочеполовую систему. При наличии нескольких половых партнеров, а также в случае нетипичных выделений из полового члена или болях во время полового акта, сдавать анализы на инфекции, передающиеся половым путем, обязательно. Мазок на состояние внутренней микрофлоры необходимо сдавать и при отсутствии жалоб, чтобы отрегулировать свой образ жизни и, возможно, больше внимания уделить гигиене половых органов.

Посещение врача-уролога

Заключение по всем проведенным исследования может дать только грамотный врач, поэтому со всеми результатами исследований, вопросами и жалобами обязательно обращайтесь к урологу. Он оценит внешнее состояние половых органов, проведет ректальное исследование простаты — если выявились проблемы, то назначит детальное дообследование и лечение.

Если по всем параметрам мужское здоровье будет в порядке, то врач даст ценные советы по гигиене мочеполовых органов, длительному сохранению эректильной функции, расскажет о профилактике простатита и поможет в выборе методов контрацепции.

Дольше сохранить мужское здоровье поможет здоровый образ жизни – занятия спортом, обязательная разминка после сидячей работы и длительной поездки, правильное питание, постоянный половой партнер и регулярный половой акт.