ОРГАЗМ

Оргазм — это кульминация сексуального возбуждения, характеризующаяся сильным чувством удовлетворения и наслаждения. Оргазм не является необходимым условием для размножения, но делает сам половой акт привлекательным. Происходит, как правило, в результате механической стимуляции эрогенных зон, обычно половых органов, во время вагинального полового акта, орального или анального секса, мастурбации, стимуляции эрогенных зон рукой партнёра, языком и прочих форм сексуальной активности. Возможно наступление оргазма во сне; у мужчин это явление сопровождается эякуляцией (выбросом спермы из уретры) и называется поллюциями (как правило, в период полового созревания). Также оргазм может наступить от сильного перевозбуждения даже без прикосновений к половому органу. Оргазм — наивысшая фаза полового акта, он различается у мужчин и женщин, но одинаково сопровождается ритмическими сокращениями многих мышц в области таза. Во время оргазма дыхание учащается, частота сердечных сокращений увеличивается до 180 ударов в минуту и более, значительно повышается артериальное давление. Такой режим работы сердца сравним с экстремальной физической нагрузкой. Часто отмечаются покраснения кожи груди, лица и шеи.

У мужчин оргазм обычно происходит в момент эякуляции, характеризуется толчками полового члена и излиянием семенной жидкости. Оргазмом завершается цикл возбуждения. Когда мужчина достигает оргазма, он уже не может остановиться (прервать оргазм и снизить возбуждение) до завершения эякуляции. Эякуляция всегда вызывает оргазм, все здоровые мужчины испытывают оргазм при половом акте. У мужчин, не применяющих специальных методик управления оргазмом, он непосредственно связан с эякуляцией, хотя это и различные механизмы. Скорость достижения эякуляции (следовательно, и оргазма) зависит от длительности предшествовавшего периода полового воздержания: чем дольше период сексуальной бездеятельности, тем быстрее происходит эякуляция. При недостаточном периоде воздержания достижение оргазма у некоторых мужчин может быть затруднено. Оргазм у мужчин обычно пикообразный, c кратковременным плато. Сладострастное ощущение быстро нарастает и быстро спадает.

Во время вступления в оргазм мужчины чувствуют быстрые, ритмические сокращения сфинктера ануса, предстательной железы и мышц полового члена. Сперма переносится по семявыносящему протоку от яичек к предстательной железе, а также через семенные канальцы. Предстательная железа производит секрет, который образует одну из составляющих частей спермы. Упомянутое сокращение сфинктера и предстательной железы выталкивает хранившееся семя для извержения через мочеиспускательное отверстие на головке полового члена. Этот процесс занимает от трёх до десяти секунд и даёт мужчине ощущение теплоты и удовольствия. В норме, по мере того, как мужчина взрослеет, количество извергаемого им семени уменьшается, равно как и длительность испытываемого им оргазма. Но, как правило, это не затрагивает интенсивность получаемого им наслаждения, а лишь сокращает продолжительность. Обычно после семяизвержения наступает рефрактерный период, в течение которого мужчина не способен получить новый оргазм. Рефрактерный период может продлиться от нескольких секунд до нескольких часов, в зависимости от индивидуальных факторов. По мере того, как мужчина приближается к перенесению оргазма во время стимуляции его полового члена, он испытывает страстное и очень приятное пульсирующее ощущение нейромышечной эйфории. Эти пульсации начинаются с колебаний сфинктера ануса и проходят до кончика его полового члена. По мере того, как приближается наступление оргазма, эти пульсации ускоряются и усиливаются до кульминации наслаждения в виде оргазма, длящегося от 5 до 20 секунд. Во время оргазма обычно извергается сперма, которая в течение нескольких секунд может продолжить излитие во время постепенного схождения на нет ощущения эйфории. Полагают, что точное ощущение «оргазма» от одного мужчины к другому варьируется, но большинство из них соглашаются с тем, что оргазм доставляет им большое удовольствие.

В современной сексологии различают следующие виды оргазма:
— оргазм во время полового акта (без дополнительной стимуляции, то есть наступающий только вследствие фрикций);
— оргазм с дополнительной стимуляцией.

Генитальный (обычный, локальный) оргазм — это то, что происходит по умолчанию. То есть, если человек достигает оргазма, то, скорее всего, это генитальный оргазм. Анатомически генитальный оргазм является следствием сокращений мышц в тазовой области с определённой частотой. Это легко подтверждается мастурбацией. У мужчин обычно сопровождается эякуляцией — выбросом спермы из уретры. Своё название этот вид оргазма получил от его свойства проявляться локально, обычно в области половых органов, охватывая очень малую долю всего организма. Такой вид оргазма также очень непродолжителен, то есть сильно локализован и во времени. У мужчин различаются оргазмы при стимуляции пениса и простаты. У большинства мужчин наиболее чувствительна головка пениса.

Управление оргазмом — это половая практика контроля наступления оргазма, его продолжительности и глубины у индивида, половой пары или у принимающего партнёра, будь то женщина или мужчина. Цель управления оргазмом состоит в продлении сильных половых ощущений, которые возникли при заключительной подготовке к наступлению оргазма. Физические стимулы к поддержанию высоковозбуждённого состояния в течение некоторого времени способны вызвать у оргазмирующего сильное удовольствие, почти эйфорическое состояние. Подобную половую практику может применить любой индивид. Управление оргазмом не является «медленной мастурбацией», потому что активный партнёр использует не только стимуляцию рукой, но и любой другой метод приведения принимающего партнёра в возбуждённое состояние, будь то оральный половой акт, сексуальные игрушки или традиционное вагинальное половое сношение. Наиболее распространён способ вызова оргазма у мужчины при стимуляции его полового члена, а у женщин при стимуляции клитора. Достаточная для вызова оргазма стимуляция у мужчин может достигаться во время влагалищной или анальной формы полового сношения, стимуляции простаты (пеггинг, массаж простаты), орального секса (минета) или путём мастурбации. Как правило, это сопровождается семяизвержением. Наряду с физической стимуляцией, оргазм достигается при психологическом возбуждении, таком как воображение (которое может быть ночной поллюцией).

Управление своим собственным оргазмом или оргазмом партнёра с помощью физической стимуляции и ощущений связано с эмоциональными и физиологическими уровнями возбуждения. Опыт, накопленный при занятиях мастурбацией, облегчает индивиду изучение управления своим собственным оргазмом и временем его наступления. Если же стимуляция проводится обоими партнёрами, то они способны управлять собственными ответами в виде оргазма и временем его наступления. Партнёры способны научиться управлению или усилению оргазма и временем его наступления, выбрав, кто из них управляет оргазмом другого, а кто отвечает первому. Отработанные на практике ответы организма в виде оргазма обоих партнёров способны улучшить как управление оргазмом, так и его распространение при каждом половом взаимодействии. Управление оргазмом требует наличия некоторого навыка, умения у активного партнёра, достаточного знакомства с ответами пассивного партнёра для того, чтобы быть в состоянии точно определять требуемые силу и время стимуляции. Партнёры, которые одновременно стимулируют головку полового члена мужчины и клитор женщины путём взаимной одновременной мастурбации, либо путём ритмических соприкасающихся фрикций половых органов или путём настоящего проникающего полового сношения, могут достичь оргазма у одного или обоих партнёров, порой одновременно, что называют одновременным оргазмом.

Обычно активный партнёр медленно и нежно приводит в возбуждённое состояние принимающего партнёра, постепенно поднимая его на самую высокую точку в фазе возвышенности, где фактически и строится оргазм, но затем немного уменьшает стимулирование, чтобы отсрочить его. Путём варьирования стимуляции в возбуждённое состояние активный партнёр держит принимающего партнёра в высоковозбуждённом состоянии, так, чтобы он не достигал оргазма. Когда же, в конце концов, активный партнёр доставляет принимающему партнёру достаточную половую стимуляцию для получения оргазма, то испытываемый оргазм возможен сильнее обычного по причине возросшего напряжения и возбуждения, которые возникли при продлённой стимуляции.

В управлении индивидуальным оргазмом важно то, что индивидуальная мастурбация предоставляет возможность точного управления ощущениями и временем проведения стимуляции, поэтому многие люди применяют на своём опыте определённые методики управления собственным оргазмом. Методика, известная как «прекратить-и-продолжать» или «нахождение на краю» — это когда индивид проводит мастурбацию до мгновения перед кульминацией, после которой наступает оргазм, внезапно прекращая стимуляцию до вступления в оргазм. Многие отмечают, что повторение такой методики несколько раз в течение одного занятия мастурбацией приводит к более сильному и глубокому оргазму.

Ряд мужчин сообщает о получении множества последовательных оргазмов, особенно без эякуляции. Мужчины, которые получают «сухие» оргазмы, часто способны испытывать множество оргазмов, поскольку рефрактерный период уменьшен или отсутствует. Некоторые мужчины в состоянии мастурбировать несколько часов подряд, много раз получая оргазм. Мужчины, подвергшиеся операциям на предстательной железе или на мочевом пузыре, либо во время приёма специфических лекарственных средств также могут испытать сухие оргазмы в связи с ретроградной эякуляцией. Другие методики включают физическое переполнение сосудов и выделение, возникающие перед семяизвержением, а не сдавливание уже происшедшей эякуляции или удержание её насильно. Успешное применение таких методик способно привести к продолжительным или множественным оргазмам, охватывающим всё тело. Для ряда мужчин нежная стимуляция предстательной железы, семенных канальцев и семявыносящего протока с помощью пальцев или вибратора доставляет эрогенное удовольствие, которое обеспечивает сильные многочисленные оргазмы с извержением. Многие мужчины, которые занялись мастурбацией или другой половой деятельностью до наступления половой зрелости, говорят о том, что они в состоянии испытать многократный оргазм без семяизвержения.

Существуют техники управления оргазмом путём предупреждения семяизвержения. Большинство мужчин говорят о том, что недопущение семяизвержения приводит к намного более энергичному состоянию, возникающему после оргазма. Кроме того, некоторые мужчины сообщают о том, что они в состоянии по своему желанию произвести гораздо более сильные оргазмы с семяизвержением. Небезопасная методика предупреждения семяизвержения состоит в надавливании на промежность, приблизительно посередине между мошонкой и анусом непосредственно перед наступлением эякуляции. Однако это способно привести к ретроградному семяизвержению, то есть изменить направление движения семени в мочевой пузырь, а не наружу через мочеиспускательный канал; давление на кровеносные сосуды и нервы в таком случае может вызвать серьёзные внутренние повреждения.

Возможно также овладеть техниками вызывания расширенного оргазма и управлять им. Методики расширенного оргазма позволяют половым партнёрам учиться всё более и более детальному и точному управлению их чувствами, временем проведения стимуляции и ответами в виде оргазма у их партнёров. Расширенный оргазм — это методика половой деятельности и опыт получения более сильного и всеобъемлющего оргазма, чем обычный. Расширенный оргазм включает диапазон ощущений, который включает оргазмы большого размера и оргазмы, которые продолжаются от нескольких минут до многих часов. Этот термин был предложен в 1995 г. доктором Патрицией Тейлор. Он использовался в её докторской диссертации по исследованию сильных чувственных переживаний у 44 пар разного происхождения, и подтверждён в видеофильме, который она отсняла в 1998 г. В практике применения медитации, относящейся к управляемому оргазму, в течение согласованных периодов времени, половые пары проводят исследование ощущений оргазма, стимуляции и медитационного внимания ума с концентрацией на фазах оргазма, ощущении, реакции и взаимодействии, включая кульминацию и окончание. Полученные методики расширенного медитацией оргазма, исследование и теории были далее объединены в создаваемую духовную практику оргазмической медитации. В 2009 г. это упоминалось как «Движение медленного секса» (Slow Sex Movement).

Препараты для управления оргазмом. После наступления оргазма часто возникает расслабляющее состояние, которое приписывают высвобождению нейромедиаторов окситоцина и пролактина. Ряд исследований указали на гормон пролактин как на вероятную причину мужского рефрактерного периода. По этой причине возник экспериментальный интерес к препаратам, которые подавляют пролактин, таким как каберголин (также известным как кабезер или достинекс). Существуют данные о том, что каберголин способен полностью удалить у мужчин рефрактерный период, предоставляя им возможность испытать многочисленные эякуляторные оргазмы в частой последовательности. По крайней мере, одно научное исследование подтверждает такое утверждение. Каберголин — это гормональный препарат, имеющий много побочных эффектов. Он не разрешён для лечения половой дисфункции. Другой вероятной причиной может быть увеличенное поступление окситоцина. К тому же полагают, что «избыточный» окситоцин может влиять на продолжительность каждого рефрактерного периода. Научное исследование по успешному документированию естественных, с полной эякуляцией многочисленных оргазмов у взрослого мужчины провели в 1995 г. в университете Рутгерс. Во время исследования за 36 минут было перенесено шесть с полной эякуляцией оргазмов без явного рефрактерного периода. В ряде случаев рефрактерный период может уменьшиться или даже исчезнуть за период полового созревания и далее во взрослый период. Позже П. Хааке и др. наблюдали холостяка, который давал многочисленные оргазмы без увеличения ответа пролактином. Сообщено, что определённые препараты обладают усиливающим оргазм действием. Мужчины и женщины усиливают оргазм, используя ингаляции нитритов. Широко известны GHB, GBL и 1,4-Бутандиол за их способность усилить оргазмы.