Правда ли мужчинам нужно больше секса, чем женщинам

Мужчины больше хотят секса, притом с разными партнёршами. Это заложено природой: самец должен оплодотворить максимальное количество самок. Женщинам секс не очень-то нужен: хватит и одного раза, чтобы зачать ребёнка. Это частично объясняет супружеские измены с мужской стороны.

Такое мнение до сих пор поддерживают многие люди. Давайте разберёмся, откуда оно взялось и сколько в нём правды.

Как обстоят дела у животных
В 1948 году английский генетик Ангус Бейтман заметил (Bateman’s principles and human sex roles), что у самцов плодовых мушек больше половых связей и потомства от разных самок, чем у женских особей. Поскольку спаривание — дело менее разорительное, чем откладывание яиц, Бейтман сделал вывод, что самцы склонны к беспорядочным связям, а самки избирательны и совокупляются гораздо реже.

Эту теорию применили ко всем млекопитающим, включая человека, и сделали вывод: самцы хотят оплодотворить как можно больше самок, а самки — выбрать одного и получать от него помощь в воспитании потомства.

Но в животном мире не всё так просто. Например, у приматов (Bateman’s principles and human sex roles) преимущества от спаривания «на стороне» получают оба партнёра. За счёт разнообразия все участники процесса увеличивают шансы на выживание детей. Измены встречаются и среди чрезвычайно моногамных птиц: «мужья» улетают для размножения в другие гнёзда, а в это время к их «жёнам» прилетают гости.

Раньше считалось, что это самцы вынуждают самок спариваться, однако позже обнаружили, что те сами активно напрашиваются. Это полезно для выживания будущего поколения: чем разнообразнее гены, тем больше шанс, что кто-то из детёнышей получится удачнее.

Учёные предполагают (Are Men and Women Really That Different? Examining Some of Sexual Strategies Theory (SST)’s Key Assumptions about Sex-Distinct Mating Mechanisms): когда оба родителя влияют на выживаемость, их метод создания пары, выбор полового партнёра и забота о потомстве поразительно похожи.

У обоих полов есть и механизмы для создания долгосрочных пар, и причины для поиска связей на стороне.

Кто более разборчив в сексе среди людей
Распространено мнение, что мужчинам всё равно, с кем спать, а женщины переборчивы. Это объясняют большим репродуктивным вкладом женщины: если тебе придётся девять месяцев вынашивать ребёнка, а потом ещё три года везде его за собой таскать, надо тщательнее выбирать, от кого он будет. Однако это справедливо только для обществ, в которых мужчина не заботится о потомстве.

Учёные протестировали (Bateman’s principles and human sex roles) 18 популяций и обнаружили, что в моногамных обществах у мужчин и женщин количество партнёров и детей от разных половых связей примерно одинаково. Более того, разборчивость в сексе зависит не от пола, а от особенностей среды. В популяциях, где выбора мало, а качество партнёров примерно одинаковое, никто не будет разборчивым. А там, где есть большой выбор и родители одинаково заботятся о ребёнке, разборчивыми будут все.

Также раньше считалось, что мужчины более склонны к случайному сексу с незнакомыми людьми, но в итоге оказалось, что это тоже зависит от контекста.

В одном эксперименте (Perceived proposer personality characteristics and gender differences in acceptance of casual sex offers) испытуемых спрашивали, как они оценят незнакомца, который предложит им секс, и что ему ответят. Выяснилось, что предлагающую секс женщину воспринимают более умной, искушённой и успешной, чем парня, который делает то же самое.

Это объясняет, почему мужчины чаще соглашались на такую связь. Более того, когда участникам сообщали, что близость предлагает знаменитая и привлекательная личность или искушённый в сексе человек, процент согласившихся был одинаковым у представителей обоих полов.

Мужчины и женщины одинаково соглашаются на связь с незнакомцем, если он крутой или хорош в постели.

Что насчёт влечения
Некоторые исследования (Is There a Gender Difference in Strength of Sex Drive? Theoretical Views, Conceptual Distinctions, and a Review of Relevant Evidence) XX века подтверждают, что мужчины чаще хотят секса и имеют больше половых партнёров, чем женщины. Как правило, исследования по такой тематике проводятся в виде опросов. Но то, что человек сообщает и что делает на самом деле, не всегда совпадает.

В одном эксперименте (Gender Differences and Similarities in Sexual Desire) участников попросили назвать количество сексуальных партнёров, но при этом предупредили, что учёные могут проверить правдивость ответов. В результате число у мужчин и женщин сравнялось.

Мужчинам не нужно больше секса и в семейных отношениях. Анализ 133 пар показал, что обе стороны с равной вероятностью могут оказаться (The relative impact of individual sexual desire and couple desire discrepancy on satisfaction in heterosexual couples) партнёром, которому надо меньше секса.

Сексуальное влечение (Gender Differences and Similarities in Sexual Desire) — это не постоянный признак, как цвет волос или темперамент, а переменчивая особенность. У одного и того же человека интимное желание может меняться в зависимости от конкретного партнёра или даже от стадии отношений.

Исследуя влечение как переменчивую характеристику, учёные обнаружили (Gender Differences and Similarities in Sexual Desire), что оно не отличается у обоих полов.

Мужчины и женщины одинаково реагируют на просмотр фильмов сексуального характера, прослушивание аудио со звуками коитуса и воображаемые ситуации: эротические истории и фантазии.

Учёные предположили, что разницу во влечении мужчин и женщин, которую часто наблюдали в экспериментах, можно объяснить культурными стереотипами.

Как культура влияет на отношение к сексу
Есть две теории о том, что повлияло на культурные нормы в отношении секса.

Первая связана с эволюционной стоимостью измен. Если мужчина изменяет женщине (при условии, что из семьи он не уходит), она по сути ничего не теряет. Если же изменяет женщина, мужчина воспитывает чужого ребёнка, а это репродуктивный провал. Свои гены не переданы, а ресурсы уходят на продолжение рода чужака. Поэтому и в животном мире, и у людей так распространена защита женской особи от посягательств.

Для упрощения этой защиты мужчины через культуру и религию навязали женщинам отсутствие сексуального интереса. Конечно, физическая расправа и моральное унижение изменницы тоже имеют место, но убеждение работает гораздо лучше. Никаких запретных плодов: секс тебе не нужен, и точка.

Учёные отмечают (Female Economic Dependence and the Morality of Promiscuity), что в обществах, где женщины не имеют возможности зарабатывать, а роль мужчины в семье чрезвычайно высока, существуют особенно крепкие моральные нормы насчёт женских измен. Глава семейства должен знать, что обеспечивает своих детей.

Есть и альтернативная теория (Cultural Suppression of Female Sexuality): женщины сами поощряют это убеждение и подавляют собственную сексуальность.

Причины такого издевательства над собой — желание снизить риск ошибки, связавшись не с тем партнёром и родив от него ребёнка, а также использовать секс как средство воздействия на мужчин. Это и так приятно, но если можно ещё и получить профит, почему бы и нет? Однако сами авторы теории указывают, что законы и религиозные нормы вводили мужчины, а женщины только соблюдали их. Поэтому гипотеза спорна и требует дальнейших доказательств.

Какими бы ни были причины, факт остаётся фактом: культура заставляет женщин быть скромными и верными, а мужчин — заниматься сексом чаще и иметь больше половых партнёров. Возможно, вместе с возросшим доходом и независимостью женщин эта картина изменится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *